簡 介

John McGlashan College 創 建 於 1919 年,學 生 人 數 約 490 人,約 380 人 是 走 讀 生,110 人 是 寄 宿 生,國 際 學 生 約 20 人,座 落 於 南 島 Dunedin 市,離 市 中 心 少 於 2 公 里。在 1989 年 歸 納 入 政 府 教 育 體 系。學 校 佔 地 7 公 頃,包 括 有 英 式 橄 欖 球 場、足 球 場、板 球 場 和 網 球 場。鄰 近 高 爾 夫 球 場、Flagstaff、Ross Creek 和 Moana pool 都 提 供 非 常 優 秀 的 戶 外 活 動 機 會。

校 舍 包 括 現 代 化 的 教 學 及 行 政 大 樓、音 樂 室、科 技 工 作 坊、小 教 堂、用 膳 房、一 座 特 別 的 校 舍 用 作 藝 術 組 合、一 座 完 善 的 體 育 館 包 括 獨 立 舉 重 室 和 攀 石 場 和 一 座 全 新 先 進 的 Edgar學 習 中 心 提 供 學 生 一 個 綜 合 圖 書 館 和 資 訊 科 技 設 施。

學 校 的 目 標 是 讓 學 生 終 身 學 習 和 打 好 基 礎 以 應 付 未 來 的 需 要。學 校 重 視 學 生 的 智 慧、自 律、及 成 就,亦 期 望 學 生 離 校 時 是 一 個 受 過 良 好 教 育、勇 於 承 擔 、能 利 用 他 們 的 知 識 造 福 人 群 和 有 誠 信 的 青 年。學 校 鼓 勵 學 生 在 社 交、文 化、精 神 和 學 業 各 方 面 定 下 目 標 及 努 力 達 成。

類 別 公 立 男 子 基 督 教 中 學

 

課 程

  • 7 - 13 班

    • 學 生 在 7 - 8 班 除 修 讀 新 西 蘭 標 準 課 程 外,還 集 中 延 伸 課 程 在 語 言、英 語 和 科 技;

    • 學 校 在 9 - 10 班 提 供 廣 泛 的 科 目 選 擇,讓 學 生 吸 取 各 學 科 的 基 本 知 識, 包 括 繪 圖、電 腦、健 康、音 樂、話 劇、工 作 坊、美 術、法 語、德 語、科 技 及 經 濟 等;

    • 11 - 13 班 則 集 中 修 讀 國 家 文 憑 (NCEA) 或 國 際 文 憑 (IB) 及 大 學 要 求 的 課 程。學 生 可 根 據 自 己 的 能 力 及 職 業 的 意 向 選 擇 適 合 自 己 的 科 目,大 部 份 學 生 通 常 選 修 5 科。

    • 12 - 13 班 有 一 個 "過 渡" 的 課 程,這 課 程 主 要 是 修 讀 短 期 性 的 實 習 及 職 業 性 科 目。科 目 可 包 括 護 衛 駕 駛、接 焊、烹 飪、汽 車 買 賣、宗 教 學 習、定 立 目 標 和 學 習 技 巧。

  • 國 際 文 憑 課 程 ( IB Diploma )

 

 

課 餘 活 動

學 校 鼓 勵 學 生 參 加 課 外 活 動,例 如 攝 影、話 劇、樂 隊、辯 論、舉 重 訓 練 、帆 船 運 動 和 愛 丁 堡 獎 勵 計 劃 等,希 望 學 生 從 運 動 中 段 練 體 魄 和 體 現 從 合 作 中 得 到 的 樂 趣。   

  • 音 樂 和 話 劇

    • 雖 然 音 樂 和 話 劇 都 是 課 程 的 一 部 份,但 很 多 學 生 都 額 外 參 與 個 別 樂 器 訓 練。學 校 有 自 己 的 爵 士 樂 隊、管 樂 隊 和 優 秀 的 管 弦 樂 隊。音 樂 和 話 劇 製 作 往 往 是 學 校 最 精 彩 的 環 節。

  • 管 樂 團

    • 管 樂 團 在 1931 年 已 成 立,常 參 與 本 地 及 國 際 比 賽,亦 時 常 被 邀 請 巡 遊 及 到 市 中 心 大 型 盛 典 表 現。樂 團 經 常 到 外 地 遊 歷,近 年 參 觀 過 澳 洲 及 美 國。

  • 校 社

    • 每 個 男 生 都 會 被 編 入 4 個 校 社 之 一:分 別 是 Balmarcewen、Ross、Gilray and Burns 作 文 化 和 運 動 用 途。社 與 社 之 間 每 年 都 會 在 各 文 化 及 運 動 項 目 中 比 賽,全 年 取 得 勝 利 的 一 社 將 獲 得 Elvidge 獎 杯。

  • 運 動

    • 夏 天 的 活 動 包 括 網 球、板 球、排 球 及 壘 球;冬 天 的 運 動 包 括 英 式 橄 欖 球、足 球、籃 球 及 曲 棍 球。所 有 男 生 都 參 與 運 動、越 野 和 游 泳;很 多 男 生 亦 活 躍 於 羽 毛 球、壁 球、飛 靶 射 擊、輕 觸 欖 球、帆 船 運 動、冰 上 曲 棍 球、航 海、划 船 和 高 爾 夫 球。學 校 設 施 包 括 網 球 場、壁 球 場、足 球 場、英 式 橄 欖 球 場、板 球 場 和 繩 網、一 個 體 育 館 連 舉 重 室、攀 石 場 和 一 些 帆 船。很 多 學 生 會 利 用 隔 鄰 的 高 爾 夫 球 場 打 高 爾 夫 球。

  • 戶 外 運 動

    • 戶 外 活 動 是 學 校 教 學 重 要 的 一 環,在 第 7 班 學 生 會 參 加 2 至 3 日 在 Berwick 森 林 的 露 營 以 體 驗 傳 統 的 露 營;

    • 在 第 8 班 戶 外 活 動 主 旨 集 中 在 文 化 及 歷 史,男 生 會 用 數 日 時 間 在 Arrowtown 和 Skippers 學 習 它 的 黃 金 年 代 和 遊 覽 富 歷 史 性 的 地 方;

    • 在 第 9 班 男 生 會 回 到 Berwick,在 那 的 Mahinerangi 湖 進 行 遠 足。學 生 學 習 在 荒 野 生 存 的 技 能、建 立 自 信 和 參 與 團 體 運 動。

    • 在 第 10 班 所 有 男 生 會 參 加 在 Ohau 湖 邊 7 至 8 日 的 露 營,根 據 這 些 徒 步 行 走 和 與 同 學 生 活 及 工 作 的 活 動,鼓 勵 學 生 利 用 這 些 挑 戰 測 試 自 己 的 能 力。

學 制 一 年 有 四 個 學 期

住 宿

學 校 由 第 9 班 開 始 收 寄 宿 生,學 生 在 首 兩 年 住 在 初 中 宿 舍,大 部 份 房 間 是 兩 至3張 床;高 年 級 的 學 生 住 在 新 的 高 中 宿 舍,大 部 份 是 單 人 房。 所 有 宿 舍 都 有 各 自 的 公 共 休 息 室 ( 高 中 宿 舍 有 3 個 ) 和 其 他 活 動 的 地 方,所 有 寄 宿 生 一 同 在 飯 堂 用 膳。國 際 學 生 可 住 在 校 內 的 宿 舍 或 寄 宿 家 庭 。前 者 有 宿 舍 職 員 幫 助 和 監 管 學 生 的 功 課、安 排 遊 戲 及 其 他 活 動、當 學 生 的 運 動 教 練、培 養 學 生 的 興 趣 和 嗜 好 和 負 責 學 生 一 般 的 福 利,後 者 有 寄 宿 家 庭 主 任 負 責 安 排 和 監 察 質 素。

費 用 :

校 內 宿 舍 - 每 學 期 NZ$ 2,393

寄 宿 家 庭 - 每 星 期 NZ$ 200

學 費 每 年 約 NZ$ 13,200

※ 一 切 費 用,如 有 更 改,以 校 方 的 最 後 通 告 為 準

香 港 九 龍 佐 敦 德 興 街 12 號 興 富 中 心 ( 佐 敦 商 場 ) 1306 室 查 詢 電 話 : 3586 8660