Barnard Castle School

簡 介

Barnard Castle School 創 建 於 1883 年 11月,學 校 佔 地 50 英 畝,座 落 於 Barnard Castle 郊 區,在 Bowes 博 物 館 隔 鄰,提 供 優 質 寄 宿 及 日 校 給 男 女 學 生。由 於 有 宗 教 背 景,學 校 注 重 學 生 對 人 的 互 相 尊 重、一 般 禮 貌 和 守 規 矩。在 1900 年 學 校 服 務 在 這 個 農 業 及 煤 礦 的 社 區,當 時 只 有 116 個 寄 宿 生 及 12 個 走 讀 生。學 校 在 25 年 前 開 始 招 收 第 一 個 女 學 生,時 至 今 日 學 校 由 幼 兒 園 至 高 中 已 有 學 生 750 名。

很 多 學 生 喜 歡 乘 坐 飛 機 到 Durham Tees Valley 機 場 抵 達 學 校, 此 機 場 離 學 校 約 20 分 鐘 車 程。Durham Tees Valley 機 場 也 提 供 其 他 轉 機 航 線 至 阿 姆 斯 特 丹 (Amsterdam) 或 希 斯 洛 (Heathrow) 機 場。另 一 機 場 為 Newcastle 機 場,學 校 離 Newcastle 國 際 機 埸 50 英 里, 約 1 小 時 車 程。學 校 協 助 學 生 安 排 的 士,通 常 學 生 是 共 乘 和 分 攤 的 士 的 費 用。

類 別 私 立 基 督 教 男 女 寄 宿 中 小 學

學 生

目 前 有 超 過 80% 的 英 籍 寄 宿 學 生,再 加 上 日 間 走 讀 生,大 約 有 95% 的 學 生 是 英 國 人。

課 程

預 備 班  
第 1 至 2 年 級:
5 至 6 歲
學 生 主 要 修 讀 英 語、數 學 及 科 學。其 他 科 目 有 設 計 與 科 技、資 訊 科 技、歷 史、地 理、美 術 及 設 計、音 樂、體 育 及 游 泳、宗 教 及 公 民 教 育 等。
第 3 至 6 年 級 :
7 至 11 歲
科 目 範 疇 與 第 1 至 2 年 級 類 似,重 點 放 在 主 科。在 第 4 至 6 年 級 學 生 要 修 讀 法 文。
高 中  
第7 至 9 年級:
GCSE 考 試 前

學 生 主 要 在 這 年 級 修 讀 英 語、數 學、科 學、語 言 及 人 文 學。

在 7-8 班 學 生 可 選 修 英 語、數 學、生 物、化 學、物 理、法語、歷史、地理、美術、音樂、科 技、資 訊 科 技、宗 教、體 育、拉 丁 及 古 代 文 明。在 第 九 班 學 生 可 選 修 德 文 或 西 班 牙 文。

在 第 七 班 和 中 六 學 校 讓 學 生 考 一 基 準 試,以 推 算 和 改 善 學 生 在 GCSE 和 中 七 的 成 績。在 很 多 科 目,尤 其 是 數 學 和 科 學,學 生 的 成 績 往 往 比 他 預 算 的 最 低 程 度 高 出 一 個 級 別。

每 4-5 星 期 有 學 期 評 估,學 校 重 視 和 獎 勵 學 生 的 努 力。在 7-9 年 級 學 校 是 用 客 觀 的 平 均 指 標 評 估 學 生 的 達 標 程 度,在 高 年 級 則 是 根 據 學 生 的 公 開 試 成 績。輔 導 老 師 很 清 楚 學 生 的 能 力,他 們 會 根 據 學 生 的 能 力 去 制 定 目 標。在 每 個 學 期 完 結,家 長 會 收 到 學 校 的 評 估 報 告。獎 懲 是 鼓 勵 和 補 救 多 於 懲 罰。

第 10 至 11 年 級:
GCSE 考 試

9-11 班 學 生 專 注 在 數 學、科 學 和 現 代 語 文。所 有 學 生 都 會 有 一 輔 導 老 師 和 班 主 任 看 管 他 們 的 個 人 福 利 及 學 業 進 度,亦 有 一 組 專 業 的 教 職 員 幫 助 學 習 有 困 難 或 英 語 不 是 他 們 母 語 的 學 生。

學 生 基 本 讀 10 科 GCSEs。主 要 科 目 是 英 語 ( 大 部 份 加 入 英 國 文 學 )、數 學、一 科 現 代 外 語 ( 由 法 文、德 文、西 班 牙 文 中 選 出 )、生 物、化 學、物 理。

學 生 亦 由 以 下 科 目 選 出 3 科 自 選 科:美 術、商 業、古 代 文 明、設 計 科 技、地 理、歷 史、資 訊 與 通 訊 科 技、拉 丁 文、音 樂、體 育、宗 教、法 文 作 為 第 二 語 言 ( 如 學 生 已 選 德 文 或 西 班 牙 文 作 為 他 們 的 主 修 語 文 )。

由 第 七 至 十 一 班 學 生 會 修 讀 個 人、社 會 及 健 康 教 育 課 程 以 擴 闊 他 們 在 時 下 課 題 的 視 野。

中 六 低 班 及 高 班  
中 六 低 班 及 高 班:
AS 及 高 級 程 度 考 試

中 六 收 生 是 根 據 入 學 試 及 與 相 關 部 門 主 管 的 面 試。入 學 日 期 通 常 在 一 月 尾 或 二 月 頭。取 錄 亦 根 據 GCSE 的 成 績。

中 六 收 生 要 求 會 每 年 調 整,基 本 是 GCSE 7 科合格及最少4科AS程度取得B級,數學必須是A 級。

學 生 在 中 六 選 修 4 科 AS 科 目,至 中 七 選 修 其 中 3 科 A2 高 等 程 度。高 等 程 度 的 學 生 是 小 班 討 論 形 式 教 授。學 生 可 選 英 語 、 英 國 文 學、數 學,附 加 數、生 物、商 業、化 學、古 典 學 ( 古 代 歷 史 及 AS 拉 丁 文)、藝 術、設 計 及 科 技、經 濟、地 理、歷 史、政 治、法 文、德 文、西 班 牙 文、音 樂、體 育、戲 劇、物 理、哲 學 和 倫 理 學。在 中 七 學 校 會 協 助 學 生 申 請 高 等 學 府 和 參 與 課 堂 應 付 通 識 考 試。

成 績

學 校 每 年 都 有 畢 業 生 通 過 普 通 中 等 教 育 證 書 ( GCSE ) 及 高 等 教 育 證 書 ( A level ) 的 表 現 升 至 頂 尖 大 學 就 讀。在 2008 年,有 58% 的 學 生 在 高 等 教 育 證 書 ( A level ) 部 分 達 到 A 和 B 的 成 績,大 約 50% 的 學 生 在 普 通 中 等 教 育 證 書 (GCSE) 部 分 達 到 A* 及 A 的 成 績。

2009 年 有 94% 學 生 在 GCSE 考 取 A*- C 和 接 近 69% 學 生 在 A level 考 取 A 及 B 級。 學 校 被 譽 為 全 國 首 50 間 增 值 的 學 校。

G C S E
A LEVEL
 
% 學 生 取 得 A* & A 級
% 學 生 取 得 A & B 級
2008
50%
58%
2009
94% ( A*-C )
69%

學 制

一 年 3 個 學 期。

學 費
課 程
一 學 期 學 費 ( 英 鎊 )
7 至 13 班
£6,572 (寄 宿 生)
住 宿

學 校 的 寄 宿 學 生 皆 為 全 寄 宿,也 就 是 說 週 末 時 間 還 是 有 很 多 寄 宿 學 生 在 學 校。每 星 期 六 上 午 學 校 會 安 排 一 些 課 程,下 午 時 間 舉 辦 運 動 比 賽。學 校 也 確 保 於 每 一 個「家 庭 週 末」( 每 學 期 中 一 次 ) 帶 國 際 學 生 出 遊,其 他 的 寄 宿 同 學 通 常 在 這 段 時 間 各 自 回 到 家 裡。

學 校 非 常 重 視 寄 宿 同 學 裡 的 國 際 學 生。新 任 的 寄 宿 主 任 來 自 荷 蘭,還 有 許 多 來 自 其 他 國 家 的 學 生,包 括 德 國、西 班 牙、瑞 士、保 加 利 亞、印 度 和 香 港。學 校 每 年 招 收 11 至 18 歲 的 男 女 同 學 來 到 3 座 宿 舍,學 校 也 有 宿 舍 專 門 提 供 給 7 至 10 歲 的 學 生。

學 校 非 常 謹 慎 控 制 來 自 不 同 國 家 的 寄 宿 人 數,以 確 實 讓 每 位 同 學 都 能 多 以 英 語 溝 通。學 校 確 保 大 多 數 的 寄 宿 生 為 英 國 學 生。

※ 一 切 費 用 ,如 有 更 改 ,以 校 方 的 最 後 通 告 為 準

香 港 九 龍 佐 敦 德 興 街 12 號 興 富 中 心 ( 佐 敦 商 場 ) 1306 室 查 詢 電 話 : 3586 8660