Leighton Park School

 

簡 介

Leighton Park School 是 一 間 位 於 Reading 市 的 中 學,毗 連 Reading 大 學 校 園 Whitenights Park,創 辦 於 1890 年,是 Religious Society of Friends (Quaker) 成 員,學 生 490 名,適 合 11 - 18 歲 的 學 生 入 讀,70%是 走 讀 生,國 際 學 生 佔 1/5,來 自 20 個 國 家。

Leighton Park 有 出 眾 的 學 業 成 績 和 對 學 生 的 照 顧,過 去 8 年,參 加 A Level 考 試 的 學 生 有 97% 都 能 合 格。除 了 學 業,學 校 亦 注 重 建 立 個 人 品 德、社 會 責 任 感 及 以 和 平 的 手 法 去 解 決 問 題。學 校 鼓 勵 學 生 關 注 我 們 的 世 界,及 我 們 對 世 界 的 責 任。學 校 亦 鼓 勵 年 青 人 探 索 新 思 維、嘗 試 新 活 動、發 展 新 技 能 和 尋 找 新 朋 友。

類 別 私 立 、男 女 寄 宿 中 學

課 程 7 - 13 班、國 際 文 憑 課 程 (IB)

在 英 語 方 面,學 校 目 標 是 學 生 在 9 班 結 束 時,能 通 過 劍 橋 初 級 英 語 測 試 (Cambridge Preliminary English Test);在 GCSE 課 程 結 束 時,學 生 能 通 過 英 語 證 書 一 測 試 ( First Certificate English )。大 部 分 中 六 的 國 際 學 生,也 會 應 考 IELTS 試,以 準 備 攻 讀 大 學。

7 - 8 班 ( 11 - 13 歲 ) 課 程

所 有 學 生 跟 隨 廣 泛 課 程,延 伸 超 越 國 家 課 程 包 括:

英語
地理
數學
歷史
美術
電腦及資訊科技
信仰及價值觀(宗教學習)
國語
話劇
音樂
設計與科技
體育及遊戲
法語
個人及群體教育
德語 ( 8 班 )
科學
紡織

9 班 ( 13 - 14 歲 ) 課 程

所 有 學 生 跟 隨 廣 泛 課 程,延 伸 超 越 國 家 課 程 包 括:

英語
科學 (生物、化學和物理)
電腦及資訊科技
歷史
地理
音樂
法語
話劇
美術或拉丁語
體育及遊戲
設計與科技
個人及群體教育
信仰及價值觀(宗教學習)
德語
西班牙語
紡織
數學

 

10 - 11 班 課程

學 生 跟 GCSE 課 程 包 括 9 或 10 科 由 廣 泛 的 科 目 中 揀 選,其 中 包 括 必 修 科 和 自 選 科,自 選 科 選 4 科 ( 和 一 科 後 備 )。

必 修 科
英語
一科語言 (法語、德語、國語或西班牙語)
英國文學
信仰及價值觀(宗教學習)
數學
體育與遊戲 (不用考試)
一科科學 (生物、化學或物理)
個人及群體教育(不用考試)
選 修 科
英術
生物
化學
設計科技
話劇
地理
德語
歷史
資訊科技*
拉丁語
音樂
物理
體育
宗教學習
西班牙語
*資 訊 科 技 洲 跟 隨 歐 洲 電 腦 駕 駛 執 照 (European Computer Driving Licence) 等 同一科 GCSE

2010/2011 學 校 提 供 以 下 A Level 科 目:

古代歷史
歷史
美術與設計
電腦及資訊科技
生物
數學與附加數
化學
音樂
設計與科技
音樂科技
經濟
體育
英國文
物理
法語
心理學*
地理
宗教學習
德語
西班牙語
政府與政治
戲劇學習
* 心 理 學 只 提 供 AS level,適 合 學 生 有 信 心 個 別 學 習

 

A Level 與 GCSE公 開 試 成 績

過 往 8 年,超 過 97% 學 生 在 A Level 公 開 試 中 取 得 合 格,平 均 每 名 學 生 有 3 科 或 以 上 合 格。

在 2010 年 A Level 公 開 試,

  • 所 有 科 目 合 格 而 取 得 A*/A 有 39.5%
  • 取 得A* - B 有 70%

A Level
年份
2010
2009
2008
2007
2006
2005
學生人數
77
67
57
57
47
54
% A*/B級
70
68
72
68
59
66
% 合格率
99.6
99
99
99.5
98
99
每學生平均合格科目
3
3
3.1
3.1
3.1
3.2
備 註:A* 級 在 2010 年 引 進,之 前 A 是 最 高 的 等 級

在 2010 年 GCSE 公 開 試,

  • 99% 學 生 取 得 5 科 或 以 上 A* - C
  • 53% 取 得 A*/A ( 比 2009 年 升 了 10% );22% 取 得 A*
  • 每 名 考 生 平 均 取 得 9.4 科 合 格

GCSE
年份
2010
2009
2008
2007
2006
2005
學生人數
69
78
94
81
80
65
每學生平均合格科目
9.4
8.9
9.6
9.4
9.4
9.4
% 取得 5或以上 A*-C
99
97
97
95
95
90
% 合格率 (A* - C)
95
95
94
91
88
95
% A*/A
53
43
45
48
35
35
每名考生平均分數
61.1
58.2
60.5
58.6
56.3
56.3

活 動

Leighton Park不 單 只 是 朝 九 晚 四 的 學 校,學 生 在 課 後 有 機 會 發 展 廣 泛 的 興 趣 與 技 能。在 每 日 放 學 後 或 午 膳 時,學 生 可 選 擇 一 系 列 的 活 動,由 冒 險 訓 練 至 國 際 特 赦 組 織、下 棋 至 電 腦 學 會、化 學 至 音 樂 科 技,總 有 一 樣 能 迎 合 每 人 的 喜 好。

學 校 鼓 勵 Fryer 學 生 ( 7 和 8 班 ) 每 星 期 參 與 3 項 活 動,高 年 級 最 少 兩 項。雖 然 家 長 有 時 會 覺 得 這 會 是 很 長 的 一 天 ,但 從 學 校 的 經 驗 得 知,走 讀 生 想 留 在 學 校,事 實 是,很 難 要 學 生 離 開!

另 外,學 校 有 定 期 行 程 到 劇 院、藝 術 館、博 物 館;安 排 一 系 列 的 星 期 六 活 動;社 與 社 的 比 賽;海 外 參 觀 包 括 最 近 音 樂 旅 遊 到 捷 克 和 美 國、長 途 跋 涉 至 喜 馬 拉 雅 山、到 美 國 或 加 拿 大 滑 雪、和 到 南 非 作 曲 棍 球 和 欖 球 旅 遊。

寄 宿 生 在 週 末 有 額 外 的 活 動 節 目,到 戲 院 和 玩 保 齡 球 是 最 普 遍,但 亦 有 定 期 旅 行,到 主 題 公 園、看 表 演 或 到 倫 敦。

學 制

一 年 有 三 個 學 期

入 學 要 求

想 報 讀 7 - 10 班 的 學 生,要 考 一 個 入 學 試,評 估 學 生 的 英 語、數 學 和 推 理 能 力。所 有 母 語 非 英 語 的 學 生,都 要 接 受 一 個 英 語 作 為 附 加 語 言 測 驗,以 便 確 保 學 生 的 英 語 水 平 能 應 付 課 程 的 需 要。除 了 英 語 測 驗 外,Leighton Park 還 需 要 學 生 遞 交 學 校 推 薦 信 和 最 近 的 成 績 表想 入 讀 中 六 的 學 生,除 了 以 上 的 要 求 外,還 要 有 6 科 GCSE 的 科 目 取 得 C 級 或 以 上 的 成 績,而 想 在 AS Level 選 修 的 科 目 則 要 取 得 A*- B。

如 果 學 生 被 取 錄,需 要 填 妥 接 受 學 位 表 格 及 繳 交 相 等 於 一 個 學 期 的 留 位 費,視 乎 入 讀 那 一 班,即 £7,210 或 £8,480。

住 宿

校 內 的 宿 舍 既 安 全 又 舒 適,中 六 的 學 生 可 單 獨 擁 有 一 個 房 間,低 年 級 的 學 生 則 三 或 四 人 一 個 房 間。學 校 非 常 注 重 學 生 的 安 全,沒 有 校 方 的 准 許,學 生 不 能 擅 自 離 開 學 校 的 範 圍。宿 舍 會 供 應 餐 飲 。

學 費

班 別
每 年 學 費
7 - 8 班
£7,783
9 - 13 班
£9,154

※ 一 切 費 用 ,如 有 更 改 ,以 校 方 的 最 後 通 告 為 準

香 港 九 龍 佐 敦 德 興 街 12 號 興 富 中 心 ( 佐 敦 商 場 ) 1306 室 查 詢 電 話 : 3586 8660